ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОГО ФАКУЛЬТЕТА
- 1919 год – открытие лесного факультета в Горы-Горецком земледельческом институте
- 1920 год – образование лесного факультета в Белорусском политехническом институте (г. Минск)
- 1924 год – объединение обоих лесных факультетов
- 1925-1930 годы – лесной факультет в составе Белорусской сельскохозяйственной академии (г. Горки)
- 1930-1941 годы – лесохозяйственный факультет Белорусского лесотехнического института им. С. М. Кирова (г. Гомель)
- 1941-1944 годы лесохозяйственный факультет в составе Уральского лесотехнического института (г. Свердловск)
- 1944-1960 годы – лесохозяйственный факультет Белорусского лесотехнического института им. С. М. Кирова (1944-1946 гг. – г. Гомель; 1946-1960 гг. – г. Минск)
- 1961-1993 годы – лесохозяйственный факультет Белорусского технологического института им. С. М. Кирова (г. Минск)
- 1993 г. – н.в. – лесохозяйственный факультет Белорусского государственного технологического университета
Лесохозяйственный факультет является старейшим факультетом университета. Его истоки исходят из 1859 г., когда в Горы-Горецком земледельческом институте с правами и структурой университета была введена самостоятельная специальность «Лесоводство» и началась подготовка дипломированных агрономов-лесоводов и даже кандидатов агрономии и лесоводства. Таким образом, 1859 год знаменует собой начало развития высшего лесного образования на территории нашей страны, равно как и лесохозяйственного факультета — базы будущего лесотехнического института, впоследствии — технологического института и в настоящее время Белорусского государственного технологического университета, который является базовой организацией государств-участников СНГ по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности.
Основой для создания в 1930 г. Лесного института в Гомеле были лесные факультеты в восстановленной в 1919 г. Белорусской академии сельского хозяйства и в образованном в 1920 г. в Минске Белорусском политехническом институте, которые в 1925 г. были объединены и до 1930 г. функционировали в составе Белорусской государственной академии сельского хозяйства с местонахождением в Горках.
Сегодня в состав лесохозяйственного факультета входит шесть кафедр: лесоводства; лесных культур и почвоведения; лесоустройства; лесозащиты и древесиноведения; ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства; туризма, природопользования и охотоведения. Всего на факультете обучается более 700 студентов по трем специальностям первой ступени высшего образования: «Лесное хозяйство», «Садово-парковое строительство», «Туризм и природопользование». Подготовку осуществляют 78 человек профессорско-преподавательского состава, 85% из которых имеют ученые степени и звания. В их числе 4 доктора наук, профессора, 62 кандидата наук, доцента.
В течение всей своей деятельности факультет целенаправленно готовит высококвалифицированных специалистов с высшим лесохозяйственным образованием. С 1919 по 1930 г. было выпущено 245 специалистов с лесным образованием, а с момента организации Лесного института в Гомеле в 1930 г. и по 1941 г. — 216 инженеров лесного хозяйства. За весь период деятельности лесохозяйственного факультета с 1919 по 2020 г. осуществлено 94 выпуска и подготовлено более 7,5 тысяч специалистов с высшим лесохозяйственным образованием.
Среди выпускников факультета: 49 человек достигли высшей научно-педагогической квалификации доктора наук, 6 академиков Национальной академии наук Беларуси — Картель Н. А., Коротков К. Н., Нестерович Н. Д., Парфенов В. И., Юркевич И. Д., Ипатьев В. А. и 4 члена-корреспондента НАН Беларуси — Багинский В. Ф., Савченко В. К., Сидорович Е. А., Усеня В. В.
Многие выпускники факультета являются в настоящее время руководителями министерств, ведомств, крупных предприятий и учреждений. Среди них Министр лесного хозяйства Дрожжа В. А., Первый заместитель Министра лесного хозяйства Шатравко В.Г., председатель республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Шумский Ю. И., генеральный директор РУП «Белгослес» Таркан А.В., директор ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» Ковалевич А. И., директор ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси» Пугачевский А. В., генеральные директора ГПЛХО Прокопов А. И. (Брестское), Заблоцкий Ю. И. (Витебское), Липский Ю. Н. (Гомельское), Дивин А. М. (Гродненское), Крискевич Е. Л. (Минское), Раевский В. А. (Могилевское), Бурый А. В. (ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща»»), Чичко М.М. (ГПУ «Национальный парк «Браславские озера»») , директор Березинского биосферного заповедника Прокошин А. М., большинство директоров государственных лесохозяйственных учреждений и др.
Основными направлениями работы коллектива факультета в последние годы являются совершенствование многоуровневой системы подготовки специалистов в соответствии с мировыми стандартами, а также развитие научных исследований по наиболее актуальным направлениям.
Характерной чертой образовательного процесса на факультете является расширенная практическая составляющая обучения, выделение в учебных планах значительной доли времени на закрепление полученных теоретических знаний на многочисленных и разнообразных учебных, а также производственных практиках. При этом студенты всех специальностей имеют возможность широко использовать научные и опытные объектов не только основной базы практики, филиала БГТУ «Негорельский учебно-опытный лесхоз» (НУОЛХ), но и национальных парков «Беловежская пуща», «Припятский», «Браславские озера», «Нарочанский», Березинского биосферного заповедника, передовых лесхозов и учреждений страны (Белгослес, Беллесозащита, Белгосохота, Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр и др.).
Особое внимание уделяется внедрению широкого спектра инновационных технологий обучения студентов. Он включает, в частности, модульный принцип организации учебных занятий, использование мультимедиа и информационно-коммуникативных технологий, в том числе системы электронного обучения и тестирования Moodle, работу обучающихся с самым современным оборудованием и др. Преподаватели кафедр обучают студентов применять для решения профессиональных задач современные пакеты прикладных программ (AutoCAD, Adobe Photoshop, CorelDRAW, Statistica), а также специализированные программные продукты: «Forestry», «В помощь лесоводу», «АРМ Лесопользование», ГИС «Лес», ГИС «Лесные ресурсы», QGIS, SAGOGIS, «Электронный определитель основных болезней древесных пород», «Наш сад», SketchUp, «Realtime Landscaping Architect», электронный гербарий «Цветочно-декоративные растения открытого грунта» и др. Многие из этих специализированных программ разработаны на кафедрах факультета.
Материально-техническая база лесохозяйственного факультета постоянно обновляется. Значительную поддержку факультету оказывают Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь и подведомственные ему учреждения, а также другие основные заказчики кадров.
Благодаря поддержке ректората университета и лично ректора профессора Войтова И. В., а также спонсорской помощи фирмы «Coswik» на кафедре лесозащиты и древесиноведения реализован и активно развивается уникальный для СНГ проект под названием «Ксилотека БГТУ» (куратор – зав. кафедрой В.Б. Звягинцев). Ксилотека в настоящее время содержит образцы древесины более чем 400 видов древесных растений из разных стран земного шара, имеет важное научно-образовательное значение, позволяет вести разноплановые исследования за счет накопленной и постоянно пополняющейся коллекции.
Широкое распространение в образовательном процессе на факультете получила используемая на всех выпускающих кафедрах рейтинговая система контроля знаний и оценки успешности освоения учебного материала, основанная на применении компьютерных обучающих программ, тестовых и контрольных заданий, развивающей системы дистанционного обучения Moodle. В ходе проводимых коллоквиумов, групповых и индивидуальных консультаций и бесед корректируется управляемая самостоятельная работа студентов, являющаяся важным ресурсом повышения качества их подготовки и инструментом овладения общекультурными и профессиональными компетенциями, что имеет важное значение для развития навыков будущей профессиональной деятельности. Сформирована и успешно функционирует система менеджмента качества, учитывающая общеевропейские стандарты.
Обычной практикой на факультете стало приглашение ведущих профессоров в области лесных наук, ландшафтного дизайна, специалистов в области туризма, в частности, из России, Великобритании, Германии, Польши, Литвы, Эстонии, Румынии, США и других стран для чтения лекций студентам, магистрантам и аспирантам.
Начиная со 2-го курса студенты специальности «Лесное хозяйство» могут выбрать обучение по одной из пяти специализаций «Лесоведение и лесоводство», «Лесоохотничье хозяйство и побочное пользование лесом», «Защита леса», «Информационные системы в лесном хозяйстве», «Лесовосстановление и питомническое хозяйство». Все выпускающие кафедры имеют специализированные кабинеты с необходимым природным материалом, оснащенные самым современным оборудованием.
Студенты выпускного курса на время прохождения производственной практики имеют возможность зачисляться на вакантные должности в учреждениях с выплатой соответствующей заработной платы.
По результатам производственной практики со студентами ежегодно проводятся деловые игры. Интерактивные по форме и инновационные по содержанию, они весьма эффективно способствуют закреплению знаний, полученных студентами во время практики. В ходе игр студенты анализируют хозяйственную деятельность учреждений и предприятий, вносят конкретные предложения по ее улучшению, имитируют наиболее типичные производственные ситуации, принимают мотивированные управленческие решения, «занимая» в деловой игре ту или иную руководящую должность. Особое внимание при этом уделяется технологической и экологической культуре будущих специалистов, а также их коммуникативности, профессионализму в аргументации, умению грамотно вести диалог и находить эффективные пути выхода из нестандартных ситуаций.
Многоуровневая система подготовки специалистов, существующая в университете, позволяет наиболее способным студентам продолжить обучение в магистратуре, получить ученую степень магистра, а затем поступить в аспирантуру. Обучение студентов лесохозяйственного факультета II ступени ведется по двум направлениям: «Многофункциональное лесопользование», «Ландшафтное проектирование и благоустройство территорий».
Повышение интереса студентов к освоению специальных дисциплин во многом достигается широким вовлечением их в проведение научных исследований. Изучение наиболее актуальных задач современности и разработка проектных решений в команде профессионалов часто сопровождается еще одним стимулом – оплатой за проделанную работу в научных финансируемых проектах. Ежегодно талантливые молодые ученые факультета получают стипендии специального фонда Президента Республики Беларусь.
Для совершенствования научной и учебной работы на факультете совместно с научными, проектными и производственными структурами созданы и успешно функционируют учебно- научно-производственные центры: «Лесоведение и лесоводство», «Охотоведение и охотоустройство», «Защита леса», «Лесоустроитель», «Лесовосстановление»), два филиала кафедр (лесных культур и почвоведения при ГЛХУ «Столбцовский лесхоз» и лесозащиты и древесиноведения при ГУ «Беллесозащита»), две отраслевые лаборатории (защиты леса и лесного семеноводства и лесовосстановления с основами биотехнологии). Кроме того, на факультете работает мастерская ландшафтного дизайна и таксидермическая лаборатория.
В контексте интеграции Республики Беларусь в мировое образовательное пространство чрезвычайно актуальным является развитие на лесохозяйственном факультете международной студенческой мобильности, являющейся основополагающим принципом этого процесса. Круг стран, с которыми развивается сотрудничество лесохозяйственного факультета в сфере студенческой мобильности охватывает несколько континентов и постоянно расширяется. Студенты и магистранты с каждым годом получают все больше возможностей проходить стажировки (в том числе и по научным направлениям), а также часть обучения в ведущих образовательных учреждениях мира по программам «Образование и молодежная политика», Erasmus+, MOST и другим, предусматривающим академическую мобильность и включенное обучение.
Научно-педагогический состав факультета проводит разностороннюю и плодотворную научно-исследовательскую работу, в том числе и в международном масштабе. Ежегодно научно-педагогические сотрудники факультета выполняют около 60 научно-исследовательских финансируемых работ. Наиболее крупные проекты разрабатываются в рамках государственной научно-технической программы «Леса Беларуси», которую университет постоянно ведет по заказу Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, проектов по развитию лесного сектора, финансируемых Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом и многих других. Широк и разнообразен спектр направлений научных исследований, по которым работают ученые лесохозяйственного факультета. К наиболее важным для народного хозяйства страны относятся следующие:
– разработка методов и способов лесовосстановления и лесовыращивания, направленных на повышение устойчивости и биологического разнообразия лесных экосистем, а также прогнозирование изменений биоразнообразия лесных фитоценозов в условиях антропогенного воздействия;
– повышение продуктивности и устойчивости насаждений искусственного происхождения на основе эффективных и теоретически обоснованных методов и технологий в области лесовосстановления и лесоразведения, лесной селекции и генетики, почвоведения и механизации;
– анализ и обоснование системы лесоустроительных и лесотаксационных нормативов, применения материалов дистанционного зондирования и систем спутникового позиционирования в лесном хозяйстве;
– совершенствование системы мероприятий по повышению устойчивости лесов и их защите от вредоносных организмов в условиях глобальных климатических и антропогенных изменений, разработка и внедрение инновационных средств защиты растений; изучение строения и свойств древесины аборигенных и интродуцированных видов, пути повышения качества лесоматериалов;
– совершенствование ведения лесоохотничьего хозяйства, реконструкция видового состава и численности крупных травоядных и хищников и развитие побочного пользования лесом;
– подбор ассортимента, разработка перспективных приемов создания и использования форм декоративных растений в озеленении Республики Беларусь;
– оценка состояние и перспективы развития экологического и охотничьего туризма на территории Республики Беларусь.
На факультете сформировались и развиваются научные школы по следующим направлениям: «Экологически ориентированное лесоводство» – научный руководитель – д. с.-х. н. профессор Рожков Л. Н.; «Информационные системы и технологии в лесоустройстве и лесном хозяйстве» – к. с.-х. н. доцент Толкач И. В.; «Лесная фитопатология» – к. б. н., доцент Звягинцев В. Б.; «Охотоведение» – к. б. н., доцент О. В. Бахур.
Ведущие ученые факультета и университета постоянно участвуют в разработке стратегических документов по развития лесного хозяйства Беларуси. В частности, по заказу Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь за последние два года разработаны и утверждены «Стратегия адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата до 2050 года», «Национальный план действий по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата до 2030 года», «Национальный план действий по увеличению абсорбции парниковых газов поглотителями на период до 2030 года» и др
На факультете реализована и функционирует система подготовки научных кадров через магистратуру и аспирантуру благодаря внедрению в учебный процесс студентов всех специальностей научно-исследовательской работы. Эффективно функционируют научные коллективы студентов – творческие объединения: «Экологически ориентированное лесоводство», «Экологический туризм»; научно-практическое объединение «Современное охотоведение»; НИЛ «Лесовосстановление на почвенно-типологической основе с использованием современных генетико-селекционных методов», работающая по 9 направлениям; кружки «Лесная энтомология», «Защита леса», «Лесная фитопатология», «Древесиноведение», «Лесное товароведение»; «Декоративное растениеводство», «Лесная таксация», «Промышленная таксация», «Аэрокосмические методы в лесном хозяйстве» «Фото- и видеоискусство». Кроме того, на факультете успешно функционирует студенческая дружина по охране природы.
За последние пять лет на факультете защищено 8 кандидатских диссертаций (2019 г. -1, 2018 г. — 1, 2017 г. — 4, 2016 г. — 2). За этот период преподавателями факультета, опубликовано более 1300 наименований научных и учебно-методических работ.