Негорельский учебно-опытный лесхоз (НУОЛХ), образованный в 1948 г. на базе Негорельского лесничества Минского лесхоза, является филиалом учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет» и действует на территории Дзержинского и Узденского районов Минской области. Общая площадь лесхоза 17190 га, в т.ч. покрытая лесом 16182 га. За последние годы она увеличилась на 1560 га за счет передачи колхозных лесов. В состав НУОЛХ входят три лесничества: Литвянское – 6257 га, Негорельское – 6542 га и Центральное – 4391 га. Контора лесхоза, основная учебная и техническая база находятся в поселке Городище, на расстоянии 60 км от Минска по автотрассе Энергетик–Узда.
Негорельский учебно-опытный лесхоз образно можно сравнить с природной лабораторией, в которой проходит значительная часть учебного процесса многих специальностей БГТУ, в основном лесохозяйственного факультета. Главной ее целью является обеспечение подготовки высококвалифицированных специалистов лесного комплекса страны. Обучение по модульному принципу с середины апреля до начала ноября здесь проходят около 1000 студентов специальностей: «Лесное хозяйство», «Садово-парковое строительство», «Туризм и природопользование», «Лесоинженерное дело», «Технология деревообрабатывающих производств», «Машины и оборудование лесного комплекса», «Экономика и управление на предприятиях лесного комплекса», «Маркетинг», «Менеджмент», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
Для реализации основной цели НУОЛХ осуществляет деятельность по следующим направлениям:
1) организация учебных, производственных и преддипломных практик студентов и проведение учебной, научно-исследовательской и опытной работы по вышеперечисленным специальностям БГТУ:
– обеспечение функционирования и охраны лабораторий и производств, учебных испытательных центров, опытного охотхозяйства, музея, ботанического сада, лесосеменных плантаций, питомников, пробных площадей и других опытных объектов;
– проведение учебной и научно-исследовательской работы сотрудниками и студентами БГТУ, а также работниками НУОЛХ;
– создание необходимых условий для студентов и преподавателей в период практик: предоставление необходимого оборудования, материалов и горюче-смазочных материалов, транспортных средств, помещений для занятий и жилья, организация питания и иных бытовых условий;
– осуществление непосредственного руководства производственными и преддипломными практиками студентов;
2) проведение лесохозяйственных и лесоэксплуатационных мероприятий, ведение охотничьего хозяйства:
– организация и регулирование всех видов пользования лесом, учет, охрана и восстановление леса на территории НУОЛХ;
– очистка леса от захламленности;
– отвод и оценка лесосек, выдача лесорубочных билетов;
– проведение противопожарных мероприятий, мер по истреблению вредителей леса и борьбе с болезнями леса;
– охрана земель НУОЛХ от самовольного захвата, установление межевых знаков, границ, просек и визиров;
– выращивание и реализация посадочного материала основных лесообразующих пород, а также декоративных видов;
– создание лесных культур, проведение мер содействия естественному возобновлению леса;
– охрана и воспроизводство диких животных и птиц;
– заготовка, вывозка, переработка и реализация древесины собственных заготовок, а также произведенной продукции в виде пило- и стройматериалов.
В хозяйственное распоряжение и оперативное управление НУОЛХ входят:
– государственный лесной фонд;
– учебно-лабораторный корпус;
– лесозаготовительная и лесопосадочная техника, лесовозный транспорт и др.);
– учебно-опытное охотничье хозяйство (общая площадь 22,7 тыс. га, общая примерная численность копытных животных — около 500 особей);
– ботанический сад с дендрарием;
– 3 питомника (общая площадь около 40 га);
– музей флоры и фауны; административно-хозяйственные и спортивные объекты (3 общежития, столовая, стадион);
– здания контор, гостиниц для преподавателей, котельная, работающая на газе и отходах деревообработки, газопровод, трансформаторная подстанция, водонапорные башни, очистные сооружения).
Одним из интереснейших объектов НУОЛХ является ботанический сад, входящий в число наиболее крупных в Беларуси. Заложен он в 1954 году, в настоящее время его площадь составляет 25 га, коллекции насчитывают более 600 древесно-кустарниковых пород и свыше 700 видов декоративных, культурных и лекарственных растений. По инициативе ректора университета И.М. Жарского постоянно проводится реконструкция отдельных частей сада и пополнение коллекций.
В Негорельском учебно-опытном лесхозе сделали свои первые шаги в профессию практически все поколения отечественных специалистов и руководителей лесного хозяйства и садово-паркового строительства, лесной промышленности современной Беларуси.