Пресс-конференция Министра лесного хозяйства

Пресс-конференция Министра лесного хозяйства

14 февраля 2019 г. в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция Министра лесного хозяйства Дрожжа Виталия Александровича на тему «Развитие лесной отрасли в Республике Беларусь в 2018 г., планы и перспективы работы Министерства в текущем году». В пресс-конференции Министра приняли участие и студенты 4 курса лесохозяйственного факультета БГТУ. Им было интересно из первых уст Министра узнать о работе Министерства в истекшем году и задачах и планах на этот год. Ведь через полгода они станут молодыми специалистами и станут приумножать наш лесной фонд страны.

Пресс-конференция Министра лесного хозяйства

Как заявил Министр, в 2018 г. подведомственное ему Министерство обеспечило выполнение всех запланированных показателей. Так, лесовосстановление и лесоразведение проведены на площади 41,2 тыс. га (115,6% к годовому плану), в т. ч. за счет посева и посадки леса заложено около 35 тыс. га новых лесов (110,3% к годовому плану).
Далее Министр отметил, что в общем объеме лесокультурного производства хвойные и твердолистные породы заняли 96,7%, мягко лиственные (береза, липа, ольха и прочие) – 3,3%. При этом доля культур, созданных селекционным посадочным материалом, составила почти 54%. Данный показатель, подчеркнул Министр, является наибольшим за последние 24 года.

Лесоводами республики активно велась работа и по развитию лесопитомнического хозяйства. Так, в 2018 г. в питомниках лесхозов выращено 419 млн. шт. стандартного посадочного материала. В рамках реализации Проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» в 2018 г. уже были введены два современных лесосеменных комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Данные комплексы (а их запланировано ввести еще два в этом году) позволят обеспечить нашу страну посадочным материалом улучшенного качества, а также реализовать на экспорт остатки продукции.
Виталий Дрожжа напомнил, что в апреле 2015 года. между Правительством Республики Беларусь в лице Министерства лесного хозяйства и Международным банком реконструкции и развития было подписано Соглашение о займе к Проекту «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». МББР предоставил нашей стране заем на сумму 40, 714 млн. долларов США. Данные средства были вложены в строительство современных лесосеменных центров по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, закупку необходимой техники и оборудования. Проанализировав ход выполнения Проекта, в марте 2018 г. Совет исполнительных директоров Всемирного банка принял решение о выделении нашей стране дополнительного финансирования в размере 12 млн. евро. Ожидается, что данные средства позволят увеличить масштабы отдельных мероприятий, инициированных при первоначальном Проекте.
Далее Министр рассказал, что в 2018 г. было продолжено и техническое перевооружение отрасли. В настоящее время в организациях Министерства лесного хозяйства  насчитывается 300 харвесторов, 326 форвардеров, 790 сортиментовозов, 1230 погрузочно-разгрузочных машин и другая техника. В целом техническое перевооружение лесозаготовительных мощностей, привлечение сторонних лесозаготовителей, строительство лесохозяйственных дорог позволило заготовить 19,5 млн. куб. м ликвидной древесины. По сравнению с 2017 г. заготовка древесины увеличилась на 1,6 млн. куб. м.

Пресс-конференция Министра лесного хозяйства

В настоящее время в системе Минлесхоза осуществляет деревообрабатыващую деятельность 84 производства. Деревообрабатывающими цехами в 2018 г. переработано 4,9 млн. куб. м древесины  (145% к уровню 2017 г.). При этом реализация пиломатериалов на внутреннем рынке за 2018 г. составила 511 тыс. куб. м и увеличилась по сравнению с 2017 г. 96 тыс. куб. м. Министр особо отметил, что при отсутствии в 2018 г. экспорта круглых лесоматериалов в целом по отрасли поставлено на экспорт лесопродукции и оказано услуг на сумму более 240 млн. долларов США.
Еще одним из ключевых направлений деятельности лесохозяйственных учреждений является развитие охотничьего хозяйства, подчеркнул Министр. За 2018 г. доходы от охотохозяйственной деятельности Минлесхоза составили 4 966,87 тыс. рублей при плане 3 880,0 (или 128%). При этом каждый пятый рубль был заработан за счет иностранного охотничьего туризма.
Далее Виталий Дрожжа ответил на вопросы. Касаясь вопроса о перспективах молодых специалистов в лесной отрасли, Министр заметил, что оба его родителя в свое время окончили Белорусский государственный технологический университет. И его выбор был осознанным – он вырос в лесу. Министр пожелал студентам успехов в будущей работе. «Лес – наше достояние, — подчеркнул Министр. – Лес – это созидание. Если ты сделал осознанный выбор, то испытываешь большое удовлетворение от результатов своего труда». Министр рассказал о том большом внимании, которое уделяется молодым специалистам, их карьерному росту, социальной помощи, решении жилищных проблем.

Пресс-конференция Министра лесного хозяйства

В заключении пресс-конференции Министр В. А. Дрожжа пообщался со студентами лесохозяйственного факультета, сфотографировался на память.

Текст и фото: Владимир Козляков, профессор